Revisión de literatura de Ophiuroidea (Echinodermata) de las costas del Pacífico de México. - Granja-Fernández, Rebeca (Universidad de Costa Rica, 2015)
A pesar del importante esfuerzo en el conocimiento de la diversidad de ofiuroideos del Pacífico mexicano, algunos errores en la nomenclatura taxonómica han perseverado a través del tiempo. Con el objetivo de clarificar lo anterior, se provee una lista de especies de ofiuroideos del Pacífico Mexicano, basada en la revisión de literatura. Se revisó un total de 105 referencias que en total suman 125 especies pertenecientes a dos órdenes, 16 familias y 50 géneros de ofiuros del Pacífico Mexicano (112) y el Golfo de California (97). Estos reportes son mayores que otros estudios llevados a cabo en el área. México es el país con el mayor número de ofiuros reportados en el Pacífico Oriental Tropical; esto puede deberse a su excepcional condición oceanográfica, ubicación y extensión de línea de costa. Un total de 27 de las especies reportadas en la literatura fueron consideradas dudosas de acuerdo distribución geográfica por lo que no fueron incluidas en la lista. 35 especies poseen su localidad tipo en el Pacífico Mexicano, corroborando la importancia de México en el Pacífico Oriental Tropical en términos de diversidad de equinodermos.