Roveacrínidos (Crinoidea: Roveacrinida) del Cenomaniano tardío al Turoniano temprano de Cerritos, oeste de la Plataforma Valles-San Luis Potosí, México - Buitrón Sánchez, Blanca Estela (Universidad de Costa Rica, 2015)
Se estudiaron crinoideos roveacrínidos procedentes de afloramientos de la Formación Soyatal (Cenomaniano superior-Turoniano inferior) ubicados en la localidad de Cerritos (22º01’00” N -100º 57’ 00” W) que se ubica en la parte occidental de la Plataforma Valles–San Luis Potosí, México. Los roveacrínidos fueron identificados con las especies Roveacrinus geinitzi Schneider, 1989, Poecilocrinus dispandus elongatus Peck, 1943 y Roveacrinus sp. Estos microcrinoideos se estudiaron en secciones delgadas y están representados únicamente por fragmentos de las placas de la teca y de las braquiolas. Los roveacrínidos son organismos de formas oportunistas que se desarrollaron durante cambios del nivel del mar. Los roveacrínidos se encuentran asociados a un auge de calcispheras y a foraminíferos planctónicos de estrategia r y r-k como Muricohedbergella delrioensis (Carsey), M. planispira (Tappan), Heterohelix moremani (Cushman), Heterohelix reussi (Cushman), Whiteinella archaeocretacea Pessagno, W. aprica (Loeblich &Tappan), W. brittonensis (Loeblich & Tappan), W. baltica Douglas and Rankin, y W. paradubia (Sigal), lo cuales se consideran como indicadores de alta productividad primaria en un ambiente inestable que tuvo lugar durante la inundación de la Plataforma Valles–San Luis Potosí en el límite Cenomaniano/Turoniano.