Selección de sitios de anidación de Lepidochelys olivacea (Testudines: Cheloniidae) en el Pacífico Sur de Costa Rica - Ávila-Aguilar, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
La selección del sitio de anidación en tortugas marinas es determinante para la sobrevivencia de la progenie, sin embargo para Lepidochelys olivacea existe poca información al respecto. Este trabajo se enfocó en determinar si L. olivacea selecciona sus sitios de anidación de acuerdo a un patrón o preferencia espacial determinada, o si por el contrario distribuye sus nidos aleatoriamente en la playa. La recolección de datos se realizó entre julio y setiembre del 2011, en las playas de Piro y Pejeperro, Península de Osa, Costa Rica. La ubicación del nido se evaluó midiendo las distancias entre la línea de marea y el nido, entre el nido y la vegetación, y determinando la posición del nido con respecto a los sectores marcados cada 100m en la playa. En ambas playas, las tortugas mostraron una marcada preferencia por anidar lo más lejos posible de la línea de marea, lo cual protege a sus nidos de inundación pero los expone a un mayor riesgo de depredación. Además, en playa Piro se detectó una mayor concentración de nidos cerca de la desembocadura del río, y en las cercanías de un estero en el caso de Pejeperro. Si estas zonas están asociadas a un mayor éxito de eclosión, es posible que las tortugas estén regresando y seleccionado esos sitios por impronta o filopatría. Futuras investigaciones deberán enfocarse en determinar si en eventos de anidación sucesivos, L. olivacea muestra repetibilidad y mantiene sus preferencias de anidación a nivel de individuo.