Golfo Dulce, Costa Rica, un área importante de alimentación para la tortuga carey del Pacífico Oriental (Eretmochelys imbricata) - Chacón-Chaverri, Didiher (Universidad de Costa Rica, 2015)
La información cuantitativa disponible es escasa para la tortuga carey (Eretmochelys imbricata) en zonas de alimentación en el Pacifico Oriental, donde esta especie representa una de las poblaciones de tortugas marinas más amenazadas del mundo. Entre agosto de 2010 y marzo de 2013 capturamos individuos de tortuga carey utilizando redes de enmalle en los bordes de los manglares y los pastos marinos del Golfo Dulce, Costa Rica. Un total de 62 tortugas carey fueron capturadas, incluyendo 14 recapturas, de las cuales 46 (74.19 %) fueron juveniles (LCC<66cm) y 16 (25.81) fueron adultas. La captura por unidad de esfuerzo (CPUE, 1 unidad: 100m de red por 7h) durante el estudio oscilo entre 0.03 y 0.07. El Golfo Dulces es altamente turbio durante la época lluviosa (mayo-noviembre), particularmente en nuestra área de estudio, debido a la intensa escorrentía que acarrea sedimentos que producen aguas poco cristalinas. La probabilidad de detección de tortugas carey fue considerablemente superior en la época seca (diciembre - abril) comparado con la época lluviosa, lo que sugiere que las tortugas prefieren hábitats con aguas cristalinas. Ninguna de las tortugas capturadas presentaba marcas externas o internas que hicieran concluir que habían sido marcadas en otros sitios de alimentación o reproducción. Un total de 28 (45.16%) individuos fueron hospederos de un ectoparásito (Stephanolepas muricata), el cual puede ser dañino en altas concentraciones al limitar la movilidad de órganos y extremidades. A pesar de que el registro de tortugas carey en agua sigue siendo escaso en el Pacífico Tropical, hasta la fecha este estudio representa el conjunto de datos de monitoreo más largo y robusto para la especie en la región. Nuestros resultados demuestran la relevancia del Golfo Dulce como sitio de alimentación importante para la tortuga carey en el Pacífico Oriental y enfatiza en la necesidad de monitorear y proteger este hábitat, para ayudar a la recuperación de esta población de tortugas marinas que esta críticamente amenazada.