Capturas de la raya Dasyatis longa (Myliobatiformes: Dasyatidae) en las pesquerías artesanales de Golfo Dulce, Costa Rica - López-Garro, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
Entre mayo 2010 y mayo 2011 se analizaron las rayas látigo (Dasytis longa) capturadas por pescadores artesanales de Golfo Dulce, Pacífico Sur de Costa Rica. En total se realizaron 30 faenas en diferentes zonas con fondos lodosos y rocosos de baja profundidad (menos de 30m). Durante las 30 faenas de pesca se capturaron 872 organismos, de estos, 112 (13.1%) fueron rayas. La especie más abundante fue D. longa, aportando el 75.7% de las rayas y más del 10% de la captura total. Los análisis revelaron una proporción sexual de 1.33 machos por cada hembra para las rayas látigo y una longitud media del ancho del disco de 84.63±12.11cm. Con respecto a la captura por unidad de esfuerzo (CPUE), las mayores CPUE se obtuvieron en enero y febrero que se capturaron en promedio de 0.006 rayas látigo por anzuelo por hora. La condición de captura, el bajo valor comercial y la disponibilidad de los pescadores, permitió liberar el 99% de las rayas capturadas. Debido a la alta sobrevivencia y capturas de D. longa en las pesquerías artesanales, se recomienda regular la línea de fondo durante enero-febrero en Los Bajos, Pique Fijo y La Ciénaga (Zona externa Golfo Dulce).