Abundancia, reproducción y tallas del tiburón martillo Sphyrna lewini (Carcharhiniformes: Sphyrnidae) en la pesca artesanal de Golfo Dulce, Pacífico de Costa Rica - Zanella, Ilena (Universidad de Costa Rica, 2015)
En Golfo Dulce, Costa Rica, se han reportado capturas incidentales de S. lewini por pescadores artesanales. Debido a esto, este estudio tiene como objetivo caracterizar las capturas del tiburón martillo en Golfo Dulce, y recomendar pautas de manejo. Entre mayo 2010 y mayo 2011 se recopiló información biológica-pesquera de tiburones capturados durante faenas artesanales en Golfo Dulce. Se estimó la captura por unidad de esfuerzo a lo largo del año. Se analizaron un total de 315 tiburones, todos juveniles, con una longitud total media de 74.3±17.4cm. Las longitudes totales y la abundancia relativa tuvieron tendencias opuestas: en julio-agosto cuando las longitudes totales medias fueron menores, las capturas por unidad de esfuerzo fueron mayores. Debido a esto, se recomienda implementar vedas temporales durante el periodo de nacimiento de las crías de tiburón martillo (junio-agosto) en sitios donde se reportaron las mayores capturas.