Estructura de la población y distribución de Anadara tuberculosa Sowerby (1833) (Mollusca: Bivalvia) en los manglares de Golfito y Playa Blanca de Puerto Jiménez, Golfo Dulce, Costa Rica - Silva-Benavides, Ana Margarita (Universidad de Costa Rica, 2015)
El presente estudio describe la dinámica de la población del bivalvo Anadara tuberculosa conocido en Costa Rica como piangua, en varios manglares de Golfito y Playa Blanca de Puerto Jiménez, Golfo Dulce en la costa Pacífica de Costa Rica. El estudio está basado en varios muestreos realizados mensualmente durante el periodo 2008-2010. A cada individuo recolectado se midió la longitud, el peso total y el peso fresco para calcular variables como el rendimiento, densidad y distribución de esta especie. La población de pianguas en los manglares de Golfito presentó mayor densidad (2.77 individuos/m2) que el manglar de Playa Blanca (0.14 individuos/m2). Se observó que los individuos de Playa Blanca presentaron mayor longitud (48.35mm) que los reportados para los manglares de Golfito (42.51mm), este último valor, por debajo del mínimo de extracción estipulado por Ley. Playa Blanca presentó también el mayor peso total (36.35g) que Golfito (24.48g). Este aumento del peso total en los individuos de Playa Blanca incide en que el rendimiento de la carne en este manglar resulte menor (17.01%) que en Golfito (23.45%). Los resultados sugieren que la población de A. tuberculosa puede encontrase en estado de reducción en estos manglares y por consiguiente, es necesario implementar proyectos de repoblamiento de este molusco en los manglares del Golfo Dulce, en conjunto con proyectos de manejo en una acción en conjunto con las autoridades gubernamentales responsables, organizaciones no gubernamentales y la Sociedad Civil, para hacer de esta especie un recurso que sea sostenible y aprovechada por diferentes actores de la comunidad.