Tiburones y rayas capturados por pesquerías artesanales con línea de fondo en el Golfo Dulce, Costa Rica - López-Garro, Andrés (Universidad de Costa Rica, 2015)
De mayo 2010 a mayo 2011 se recolectó información referente a 67 faenas pesqueras artesanal con línea de fondo (44.8% observaciones abordo y 55.2% observaciones de descargas en centros de acopio) realizadas en Golfo Dulce, Pacífico Sur de Costa Rica. Durante las 67 faenas de pesca se analizaron en total 609 tiburones pertenecientes a diez especies. De estas, sobresalen S. lewini (más de 51.8% del total de tiburones analizados), M. lunulatus (23.5%), R. longurio, (13.8%) y C. limbatus (8.9%). Otras especies G. cirratum, G. cuvier, N.velox, S. tiburo y H. mexicanus fueron muy esporádicas ya que aportaron cerca del 2.0% del total. La condición de captura, el bajo valor comercial y la disponibilidad de los pescadores, permitió liberar con vida y sin anzuelos un total de 65 tiburones y 111 rayas, de las cuales 75.7% fueron rayas látigo (D. longa), 12.6% rayas gavilana (A. narinari), 5.4% rayas nariz de vaca (R. steindachneri), 5.4% rayas guitarra (R. leucorhynchus), 2.7% rayas de puntos (U. chilenis), 0.9% rayas mariposa (G. marmorata) y 0.9% mobula (Mobula sp.). Los análisis de CPUE en Golfo Dulce revelaron las mayores CPUE de tiburones en julio-agosto, mientras las mayores capturas de rayas se presentaron en enero-febrero.