Anidación y conservación de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) en playa Drake, península de Osa, Costa Rica (2006 a 2012) - James, Robert (Universidad de Costa Rica, 2015)
Desde 2006 a 2012, la anidación de la tortuga lora (Lepidochelys olivacea) fue monitoreada en bahía Drake, un enclave reconocido internacionalmente por su excelente oferta eco-turística que se localiza en la región noroeste de la península de Osa. Sorprendentemente, esta área dispone de playas de anidación solitaria de tortuga lora que han permanecido casi desadvertidas hasta fechas recientes. Durante este periodo de monitoreo, 958 nidos fueron registrados en playa Drake (promedio anual: 136.9; densidad: 3.80 nidos/100m de playa), de los cuales 363 (37.9%) fueron reubicados a un vivero. Antes de 2006, la pérdida anual de nidos fue superior al 85% debido al saqueo en playa; desde 2006, el porcentaje del saqueo de nidos se mantuvo en un promedio del 10.1%. Además, un total de 335 hembras fueron identificadas con placas metálicas; el promedio de la longitud curva del caparazón fue de 66.1cm; el promedio del ancho curvo del caparazón fue de 70.2cm, y el tamaño promedio por nidada fue de 96.3 huevos. El promedio del éxito de eclosión para los nidos reubicados en vivero fue de 79.2%, y más de 61 000 neonatos fueron liberados al mar durante este periodo. Este proyecto es un ejemplo de una iniciativa exitosa de conservación, eco-turismo y desarrollo comunitario.