La distribución de los ovocitos en y entre los lóbulos ováricos de Lachnolaimus maximus (Perciformes: Labridae) es generalmente homogénea - Nóh Quiñones, Virginia Elena (Universidad de Costa Rica, 2017)
Para el estudio de la reproducción de los peces es necesario, un conocimiento previo sobre la distribución de los ovocitos en el ovario, así como estimaciones cuantitativas del número de ovocitos para estimar la fecundidad por lote o anual. Una distribución heterogénea exige tener un protocolo de muestreo estandarizado para prevenir sesgos en las estimaciones, mientras que una distribución homogénea permite utilizar muestras de cualquier parte de las gónadas sin riesgo de sesgo. Nosotros estudiamos el patrón de distribución de los ovocitos de la población de la doncella de pluma Lachnolaimus maximus del sur del Golfo de México. Para este propósito, 23 hembras maduras fueron seleccionadas de un total de 47 individuos que presentaron ovocitos observables a simple vista en los ovarios. Estas hembras fueron clasificadas según su fase o sub-fase reproductiva (desarrollo temprano-DT, desarrollo-D, aptitud para desovar-AD y desove activo-DA). Seis secciones histológicas fueron realizadas de las regiones anterior, media y posterior de los lóbulos derecho e izquierdo del ovario de cada individuo. Un procesamiento digital de imágenes (AxioVision e Image ProPlus) fue utilizado para estimar la densidad de los ovocitos, en diferentes estadios de desarrollo, por unidad de área. Las frecuencias de distribución de los ovocitos fueron analizadas entre regiones de un mismo lóbulo y entre lóbulos de cada ovario por medio de tablas de contingencia. Este análisis involucró la aplicación de la prueba de bondad de ajuste del χ2 de Pearson y de la prueba de G replicada en el caso de observar una distribución heterogénea. La mayoría de las 23 hembras analizadas presentó una distribución homogénea de los diferentes estadios de ovocito, en cualquier lóbulo considerado. En el lóbulo ovárico izquierdo, la distribución de los ovocitos fue similar en las tres regiones muestreadas, en cualquier fase o sub-fase de las hembras. En el lóbulo ovárico derecho, las frecuencias de los ovocitos fueron semejantes para las hembras en fase y sub-fases de DT, D y DA; sin embargo, durante la sub-fase de AD, una heterogeneidad en el desarrollo de los ovocitos en vitelogénesis terciaria-Vtg3 fue observada, especialmente en las muestras de las regiones media y posterior de este lóbulo. Las hembras en sub-fase de DA son usualmente utilizadas para estimar la fecundidad por lote en las especies de peces como L. maximus, la cual presenta un desarrollo asincrónico de los ovocitos y realiza desoves sucesivos por lote. Debido al patrón de distribución homogéneo de los ovocitos en y entre los lóbulos ováricos de las hembras en sub-fase de DA, no se requiere estandarizar un protocolo de muestreo histológico de las gónadas para estimar la fecundidad por lote de la especie. Sin embargo, debido a la distribución heterogénea de los ovocitos en Vtg3 en el lóbulo ovárico derecho de las hembras en fase de DA, es preferible tomar sistemáticamente secciones de cualquier región del lóbulo ovárico izquierdo cuando se realiza un estudio que incluye todo los aspectos reproductivos de la especie.