Hábitos alimenticios de Leporinus friderici (Anostomidae: Teleostei) durante un ciclo hidrobiológico en el río Vaupés, Colombia - Velasco-Santamaría, Yohana María (Universidad de Costa Rica, 2017)
La especie más importante de la pesquería del río Vaupés es un pez conocido como Warakú tres puntos (Leporinus friderici), un carácido migratorio representativo del departamento del Vaupés, Colombia, de importancia para la seguridad alimentaria de comunidades indígenas. Con el propósito de contribuir en el conocimiento biológico básico de la especie, el presente estudio determinó los hábitos y preferencias alimenticias de Leporinus friderici durante un ciclo hidrobiológico (marzo 2014 a mayo 2015) en el río Vaupés, Colombia. Fueron muestreados tres lugares, dos a lo largo del río (comunidades indígenas de Yacayacá y Santa Cruz) y uno en el río Cuduyarí afluente del río Vaupés (comunidad de Piracemo). Se analizaron 316 contenidos estomacales aplicando los métodos de frecuencia de ocurrencia (FO), índice gravimétrico (W), coeficiente de vacuidad (CV) e índice de importancia relativa (IIR). De igual modo, se determinaron parámetros físicos y químicos del agua superficial y profunda. La profundidad del río en época de aguas ascendentes fue de 3.7 ± 0.6 m, aguas altas de 5.9 ± 1.4 m, aguas descendentes 4.6 ± 1.3 m y en aguas bajas 2.4 ± 1.0 m; se registró mayor acidez y turbidez del agua en las ascendentes. El CV fue de 14.5 %; sin embargo, el CV alcanzó un valor del 40 % en aguas ascendentes. En general se observó una mayor FO de material vegetal en los estómagos de los individuos muestreados (44.4-66.7 %), seguido por los insectos (21.1-33.3 %, dietas secundarias). Los índices gravimétricos reflejaron que el material vegetal fue el ítem consumido en mayor cantidad, seguido de los insectos y en casi igual proporción invertebrados y material animal. Las diferencias en la composición de la dieta confirman la naturaleza oportunista de esta especie con predominio de hábitos omnívoros. Este estudio puede ser utilizado como parte integral del conocimiento de la ecología trófica de la especie, con el fin de crear estrategias para la protección del L. friderici en la región del Vaupés.