Actualización de los hábitats larvarios de Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) en Camagüey, Cuba - Diéguez, Lorenzo (Universidad de Costa Rica, 2016)
Actualmente varias enfermedades de origen vectorial tienen una gran relevancia médico-veterinaria, debido a las adaptaciones que han desarrollado las especies involucradas en su transmisión. Se llevó a cabo una encuesta entomológica durante 2013 con el objetivo de actualizar los conocimientos ecológicos de las poblaciones de Aedes aegypti presentes tres Áreas de Salud de Camagüey, Cuba. Se cuantificó en cada depósito o receptáculo positivo las larvas y pupas según ubicación en las viviendas, determinando el porcentaje de representatividad. Se calculó el Índice Pupal por Depósitos específicos (ÍPDe). Los totales de viviendas así como los depósito permanentes y útiles positivos fueron comparados entre estaciones climáticas, utilizando la prueba no paramétrica de Chi2 en tablas de contingencia de 2 X 2, mientras que la relación existente entre el total de viviendas positivas y los depósitos positivos permanentes y útiles, fue explorada a través del test de proporciones de hipótesis, con un nivel de significación de P ≤ 0.05. Ae. aegypti colonizó 73 tipos de depósitos siendo permanentes y útiles el 23.2 %. Este número incluyó el 76 % de los depósitos positivos. Hubo mayor colecta en el exterior en tanques bajos y toneles con importante producción pupal (ÍPDe = 3.04 y 1.75, respectivamente), así como diferencias significativas durante la estación lluviosa al comparar el número de viviendas positivas (PUIA: Chi2 = 32.89; P = 0.00; PUE: Chi2 = 127.44; P = 0.00 and PUJAM: Chi2 = 127.44; P = 0.00), y depósitos permanentes y útiles (PUIA: Chi2 = 30.37; P = 0.00; PUE: Chi2 = 37.26; P = 0.00 and PUJAM: Chi2 = 81.82; P = 0.00). Estos datos refuerzan la prioridad que tienen en las acciones de vigilancia y control, por la comunidad en sus respectivas viviendas.