Reproducción de Pomacea flagellata (Mollusca: Ampullariidae) en la laguna de Bacalar, Quintana Roo, México - Oliva-Rivera, José J. (Universidad de Costa Rica, 2016)
Pomacea flagellata es una especie de caracol de agua dulce nativo en el sureste de México. Sobre esta especie existen pocos estudios y en ninguno se han abordado aspectos de su reproducción. Este caracol ha sido explotado durante años en la laguna Bacalar y sus poblaciones han decrecido considerablemente, conllevando a la veda de su captura. Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar las variaciones temporales de la frecuencia de cópulas y la abundancia de masas de huevos de P. flagellata en la laguna de Bacalar, así como sus relaciones con la abundancia de los caracoles y con variables ambientales. Los muestreos fueron realizados durante tres temporadas: Lluvias (julio, agosto y septiembre 2012), Nortes (diciembre 2012, enero y febrero 2013) y Secas (marzo, abril y mayo 2013) en 12 estaciones a lo largo de la laguna de Bacalar. En cada estación, se recorrió un transecto de 100 m paralelo a la orilla y se contó el número de huevas frescas (color rosado) puestas sobre la vegetación, troncos, rocas o estructuras artificiales. En el agua se hicieron tres transectos de 50 x 2 m y en cada uno se contaron los caracoles y se registró el número de cópulas. La densidad de caracoles mostró variaciones significativas entre temporadas, disminuyendo desde la temporada de Lluvias hasta la temporada de Secas. Entre los meses dentro de temporadas no se presentaron diferencias significativas (ANOVA, p>0.05). Durante toda la temporada de Lluvias se registraron cópulas con una frecuencia significativamente mayor que en Nortes, mientras en Secas no se registraron cópulas (Kruskal-Wallis, p˂0.05). La puesta de masas de huevos se extendió de julio a marzo. La densidad de huevas no presentó diferencias entre la temporadas de Lluvias y Nortes (2.72 masas/m y 2.93 masas/m, respectivamente), pero en Secas fue significativamente menor con un valor de 0.1 masas/m (H, p˂0.05). La frecuencia de cópulas se relacionó significativamente con la abundancia de caracoles (rs= 0.26; p<0.05) y con la temperatura del agua (rs= 0.34; p<0.05). La abundancia de masas de huevos se relaciona significativamente con la abundancia de individuos (rs= 0.46; p<0.05). De forma general se observó que la actividad reproductiva de P. flagellata en la laguna de Bacalar, está asociada a los meses más cálidos y con mayor precipitación. Este hallazgo es relevante para apoyar la gestión de este recurso en la región, de tal forma que para implementar alguna medida de manejo para esta especie, es necesario tener en cuenta que al menos se debe mantener una veda temporal durante la etapa reproductiva.