Diversidad y afinidades biogeográficas de los tiburones, rayas y quimeras (Chondrichthyes: Elasmobranchii, Holocephali) de México - Del Moral Flores, Luis Fernando (Universidad de Costa Rica, 2016)
A pesar de la gran importancia ecológica, evolutiva y económica de los condrictios, su diversidad ha sido escasamente estudiada en México. En este estudio se describe la diversidad de especies de condrictios que se han registrado hasta el momento para México, la cual se compone de 214 especies (111 tiburones, 95 rayas y 8 quimeras) y representa el 17.3 % de las registradas a nivel mundial. Las familias con mayor diversidad de especies son Rajidae (14.5 %), Carcharhinidae (12.1 %), Pentanchidae, Triakidae y Urotrygonidae (5.1 %). En términos de su distribución geográfica, la diversidad del litoral del Pacífico mexicano contiene el 56.1 % del total de aquellas que habitan en las aguas marinas y salobres de México (120 spp., 62 géneros, 37 familias y 14 órdenes); porcentaje muy similar a las que habitan en el litoral del Atlántico con el 55.1 % de las especies (118 especies, 59 géneros, 35 familias y 13 órdenes). Las afinidades biogeográficas de la fauna de condrictios mexicanos son complejas, pues 19.7 % de las especies son circunglobales, 9.9 % trasatlánticas, 1.9 % transpacíficas y 9.4 % son endémicas de la zona económica exclusiva. Además, el 36.6 % de las especies son endémicas del Pacífico oriental, presentan mayor afinidad a la provincia de Cortés (27.7 %), seguida de la de California (20.7 %), Panamá (19.3 %), Galápagos (5.6 %) y Peruano-Chilena (8.9 %). Así mismo, el 33.3 % de las especies son endémicas del Atlántico occidental donde tienen mayor afinidad con la provincia Caribeña (31.9 %), seguido por la Caroliniana (24.4 %) y Brasileña (6.6 %).