Estadios ninfales de Amnestus rugosus (Hemiptera: Cydnidae) - Báez Santacruz, Jezabel (Universidad de Costa Rica, 2017)
En México se han registrado 29 especies del género Amnestus, de las cuales, seis se encuentran en el estado de Veracruz. Se describen e ilustran las características morfológicas de los estadios inmaduros de A. rugosus, incluyendo notas sobre su biología y comportamiento. Las ninfas y adultos fueron recolectados en los remanentes de la vegetación riparia del bosque mesófilo en la cuenca del río La Antigua, Veracruz. El muestreo se realizó en la zona montañosa del centro del estado y en la parte media de la cuenca. Se seleccionaron 12 sitios ubicados en cinco municipios, y se realizaron muestreos en época de lluvias (julio) y en secas (abril); las muestras fueron procesadas en embudos de Berlese-Tullgren y Winkler. Se recolectaron y revisaron 419 ejemplares, 320 adultos y 99 ninfas de A. rugosus. El tamaño y coloración del cuerpo y los patrones de puntuación son las principales diferencias entre los estados inmaduros de A. rugosus, A. ficus y A. morelensis. A. rugosus representa un nuevo registro para Veracruz.