Ciclo vital y morfología larval de Euglyphis rivulosa (Lepidoptera: Lasiocampidae) en laboratorio - Fischer, Heitor Z (Universidad de Costa Rica, 1994)
El lepidóptero Euglyphis rivulosa es una plaga importante en los aguacatales. En laboratorio los huevos son cilíndricos, negros y miden una media de 1.01 ± 0.05 mm de longitud y 0.82 ± 0.03 mm de ancho. La incubación duró 6.46±0.82 días. El período larval, que duró 36.14±1.06 días, tiene seis estadios. Los de prepupa y pupa duran 2.00±0.63 y 9.93±1.90 días, respectivamente. La longevidad en la etapa adulta no difiere entre los sexos. Las hembras no mostraron preferencia por ciertos sustratos para aviponer, y las masas variaron en cuanto a su forma y a la cantidad de huevos. Hubo 203.72±1l1.96 huevos por hembra. Las hembras agotan el 52% de su capacidad reproductiva en los primeros tres días de su vida, con un 100% de supervivencia. La capacidad reproductiva de las hembras en relación con su edad es reflejada por la ecuación Y=42.88-3.63X