Frugivory and dispersal of Spondias purpurea (Anacardiaceae) in a tropical deciduous forest in México - Mandujano, Salvador (Universidad de Costa Rica, 1994)
Los frutos del árbol Spondias pu.rpurea L. son un recurso atractivo para los animales del bosque tropical caducifolio en Jalisco, México. Se observaron ocho especies de mamíferos. dos de aves, una de reptil y una de hormiga consumiendo los frutos; solamente dos de éstas son normalmente frugívoras. Los frutos tienen un alto contenido de agua y maduran en los meses de mayor estrés por calor y escasez de agua (mayo y junio). La estimación de la densidad de árboles adultos fue de 7.5 ± 2 .4 (DS) individuos/ha; cerca del 50% fueron hembras reproductivas en esta población dióica. Solamente el 38% de las hembras dieron más de 500 frutos. Los frutos tuvieron un peso fresco promedio de 7.5 ± 1.9 g. La producción de frutos se estimó en 14.9 ± 4.8 kglha. El embalaje de las semillas varió dentro y entre árboles; f ueron diferentes entre árboles el número de carpelos y la masa del fruto pero 00 el número de semillas