Effect of additives on mycelial growth and fructification of Pleurotus squarrosulus (Polyporales: Polyporaceae) - Kadiri, Mukaila (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se investigó el efecto de heces (vaca, caballo, gallinas), cáscaras (yam), afrecho de arroz, cascarilla de sorgo y maíz y varios azúcares, en el crecimiento y fructificación del hongo Pleurotus squarrosulus (Mont.) Singer, usando concentraciones de 5, 1 0 y 15 % (excepto para azúcares, que fueron 1, 3 y 5%). Los sustratos fueron "paja" de maíz y arroz, y desechos de algodón (se usó como testigos sustratos sin los aditivos). Se obtuvo un crecimiento micelial óptimo con 10% de afrecho de arroz, o cascarilla de sorgo y maíz; con 5% de heces (todas) y con 5% de azúcares. El crecimineto del micelio aumentó con la concentración de azúcar y disminuyó con la de heces o cáscara. Todos los aditivos aceleraron la formación de primordios y aumentaron el número de cuerpos fructíferos. El afrecho de arroz fue el mejor para la fructificación (seguido de glucosa y fructosa) y la cascarilla de sorgo fue la peor. Los azúcares favorecieron la fructificación más que las heces o cascarillas pero menos que el afrecho de arroz.