Trichomycete fungi living in the guts of Costa Rican phytotelm larvae and other lentic dipterans - Lichtwardt, Robert W (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se encontró varias especies de hongos Harpellales (Trichomycetes: Zygomycotina) en los tubos digestivos de insectos larvales (Chronomidae, Culicídae y Ceratopogonidae) de tanques de agua en bromelias epífitas y algunas otras plantas (como piña y banano), y en un pantano. Se hicieron recolecciones periódicas en Costa Rica entre 1984 y 1991 en bosque pluvial de bajura (La Selva), nuboso (Monteverde) y pluvial premontano (Jardín de Las Cruces). Se halló un nuevo tricomiceto, Smitt ium phytot elmatum, que habita en quironómidos y se encontró básicamente en bromelias, obteniéndose varios c ultivos axénicos. Una segunda especie, menos común, S . fasc i c u latum (de un quironómido bromelícola) y otra bautizada como Stachylina paludosa (de quironómidos de pantano), se describen como nuevas para la ciencia. Se describe también, sin darles nombre, dos posibles especies nuevas de Smittium de quironómidos de pantano. Larvas d e mosquito (zancudo), mid ges y ceratopogónidos sirven de hospederos al Smittium culisetae (Harpellales), de amplia distribución geográfica. Aunque las brácteas de inflorescencias de Heliconia suelen tener larvas de mosquito y otros insectos, ninguna tenía hongos en el tubo digestivo. El agua en estas brácteas es de un pH promedio 2.36 unidades mayor que en las bromelias. En laboratorio se comprobó la posibilidad (u sando el agua original) de infestar artificialmente las larvas con cultivos axénicos de S. culisitae. La ausencia aparente de estos hongos en las larvas de mosquito de las heliconias podría deberse tanto a la corta vida de estos depósitos de agua como a factores extrínsecos (e.g. dificultad de llegada para el inóculo fúngico).