Seroepidemiology of Toxoplasma gondii (Apicomplexa) in meat producing animals in Costa Rica - Arias, Ma Laura (Universidad de Costa Rica, 1994)
Se analizaron 496 muestras de sueros porcinos y 601 de sueros bovinos provenientes de las siete provincias de Costa Rica, mediante la técnica de inmunofluorescencia indirecta (determinando anticuerpos eontra Toxoplasma gondiiJ, para estudiar el posible papel que ejerce la carne de estos a nimales en la transmisión de.! parásito. La prevalencia total de anticuerpos en ganado fue de 34.4 % y de 43.8% en cerdos, no encontrándose diferencias significativas en la prevalencia de anticuerpos entre machos y hembras de las dos especies. Aunque ambos grupos parecen adquirir a temprana edad la infección con este parásito, sólo en bovinos se encontraron diferencias signific ativas respecto a la edad de los animales; en éstos se presenta un alto porcentaje de seropositividad durante el primer y tercer año de vida. Las provincias con mayor número de animales seropositivos fueron Limón y Puntarenas para ambas especies, mientras que en Guanacaste el ganado bovino presentó mayor positividad.