Microbiota anaerobia: cambios espacio-temporales en el sedimento de una laguna costera tropical con boca efímera en el Golfo de México - Torres-Alvarado, María del Rocío (Universidad de Costa Rica, 2016)
Las bacterias sulfatorreductoras (BSR) y las arqueas metanogénicas (AM) comparten nichos comunes en los sedimentos costeros durante las fases terminales de la mineralización anaerobia de la materia orgánica. El objetivo del presente estudio fue analizar la variación espacio-temporal de las BSR y AM en los sedimentos de una laguna costera tropical con una boca efímera (La Mancha, Veracruz, Golfo de México) y su relación con los cambios ambientales. Un total de 24 muestras de sedimentos fueron recolectadas en las temporadas de secas (abril, mayo), lluvias (julio, septiembre) y nortes (noviembre, febrero) en el periodo 2013 - 2014. Los análisis microbiológicos incluyeron la cuantificación de las BSR y AM viables con diferentes sustratos, así como experimentos de mineralización para determinar el efecto de los sulfatos en la oxidación del acetato. Las variables ambientales analizadas en los sedimentos incluyeron la temperatura, pH, Eh, salinidad, sulfatos, H2S, sólidos volátiles, carbohidratos y las características granulométricas. Los principales cambios se presentaron entre las estaciones de secas y lluvias. En la temporada de secas la abundancia sulfatorreductora fue significativamente superior con lactato (8.3x105 - 1.2x107 células / g) y propionato (1.8x105 - 6.6x106 células / g) como sustratos, mientras que las AM que emplean metanol dominaron (4.2x105 - 9.1x106 células / g). Por el contrario, en la época de lluvias aumentaron significativamente las AM hidrogenofílicas (2.6x105-8.3x106 células / g) y acetoclásticas (5.4x105-6.4x106 células / g), disminuyendo las BSR con los sustratos analizados. Se determinó una competencia aparente por el acetato. Su oxidación fue mayor en los medios con presencia de sulfatos en las temporadas de secas (0.06 mM acetato / g sedimento / día), mientras que aumentó en los medios sin sulfatos en la época de lluvias (0.02 mM acetato / g sedimento / día). Las BSR y las AM estuvieron presentes a lo largo de la columna sedimentaria; sin embargo, las BSR dominaron en los primeros centímetros del sedimento y las AM abundaron a mayor profundidad. En conclusión las BSR y AM participaron de manera conjunta en la mineralización de la materia orgánica en los sedimentos de la laguna de La Mancha, dominando la sulfatorreducción en la temporada de secas (boca cerrada) y la metanogénesis en la época de lluvias (boca abierta). Los cambios en el aporte fluvial y la precipitación en esta laguna afectaron significativamente la salinidad y el contenido de sulfatos, siendo los principales factores que regularon la dinámica de las BSR y AM en los sedimentos.