Determinación de algunos aspectos hematológicos de Oncorhynchus mykiss (Salmonidae), en Cundinamarca, Colombia - Rodríguez Forero, Adriana (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se estudiaron los cuadros hemáticos y se hicieron análisis histológicos de los órganos hematopoyéticos de 35 truchas arco iris en la Estación Piscícola del Neusa (73 0 38' 28" W y 5 0 8' 30" N) entre 1990 - 1991, obteniendo 1 415 000 eritrocitos y 22 000 leucocitos/mm3 cúbico de sangre, 6.99 gl100 mI. de hemoglobina y tres tipos de leucocitos: linfocitos (65%), polimorfonucleares (PMN) (24%) y monocitos (11 %). El pronefros es el mayor órgano hematopoyético de la trucha arco iris, formador principal de los PMN; el bazo es linfopoyético al igual que el timo. El estudio hemático, el recuento diferencial leucocitario y el análisis histológico de la trucha arco iris es útil, accesible y económico, produciendo datos que informan sobre condiciones fisiológicas y de enfermedad.