Comportamiento de Bembix americana antilleana durante la nidificadón (Hymenoptera: Sphecidae) - Genaro, Julio A (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se estudió la conducta de nidificación de Bembix americana antilleana en Cuba. La especie no estuvo restringida al tipo de suelo donde nidificó. Construyó nidos simples, terminados en una celdilla. Las celdillas fueron aprovisionadas progesivamente con moscas de varias familias, fundamentalmente Syrphidae y Muscidae. Las hembras ovipositaron en la primera presa puesta en la celdilla. Los machos volaron en una danza del sol, buscando copular con las hembras. En agregaciones de nidos densas, los machos formaron una bola de competidores alrededor de una hembra. Además, este sexo excavó sus nidos de descanso. B. americana antilleana fue una especie generalizada que exhibió más rasgos primitivos que especializados, de acuerdo con el esquema evolutivo del género Bembix.