Rotíferos (Monogononta) de la Cuenca del Río Guasare-Limón, Venezuela - López, Carlos (Universidad de Costa Rica, 1995)
El estudio de muestras recolectadas en 17 localidades de la Cuenca del Río Guasare-Limón, región occidental de la Cuenca del Lago de Maracaibo, Venezuela, permitió la elaboración de una lista sistemática comprendida por 93 táxones. De éstos, 30 especies y tres géneros son nuevos registros para la Cuenca del Lago de Maracaibo. Los géneros Lecane y Brachionus fueron los que presentaron la mayor riqueza de especies y en conjunto representaron alrededor de la mitad de los registros. La fauna de rotíferos de la región está conformada por un complejo de taxones cosmopolitas (54.22 %), pantropicales o neotropicales (30.12 %) Y termofilos (16.86 %).