Relaciones morfométricas de Pinctada mazatlanica (Bivalvia: Pteriidae) en Puntarenas, Costa Rica - Solano López, Yanaide (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se trabajó con 229 especímenes de ostra perlera (Pinctada mazatlanica), recolectados por medio de buceo scuba en Isla Pájaros, Golfo de Nicoya, Costa Rica, entre abril y agosto de 1993. A cada individuo se midió longitud total, diámetro, altura y peso con una precisión de 0.01 mm y 0.05 g respectivamente. La altura máxima fue de 147.00 mm y la mínima de 21.4 mm. Las relaciones altura-peso y altura- diámetro se rigen por las ecuaciones A=O.1904 Pt+52.6354 y A=2.547 Di+ 12.5734. El crecimiento de esta especie es de tipo isométrico para la relación longitud-altura y de tipo alométrico para el resto de las variables (t-student, p