Biometría de Modiolus capax (Bivalvia: Mytilidae) en Playa Ocotal, Guanacaste, Costa Rica - Cabrera Peña, Jorge (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se recolectaron 155 ejemplares de Modiolus capax en un banco natural localizado en el área norte de Playa Ocotal, Guanacaste, durante el mes de marzo de 1993. A cada individuo incluido en la muestra se le midió longitud total, ancho, diámetro, peso total, peso concha seca y fresca, y peso carne fresca y seca. El análisis de la matriz de correlación demostró que existe una estrecha relación entre los parámetros morfométricos medidos (p ::;; 0.05, a un valor crítico de ± 0.13266). La talla promedio encontrada fue de 50.98 ± 11.20 mm con un ámbito de 22.50 y 77.40 mm, con una ecuación de regresión entre la long. total y peso total de Lt= 1.31977 Pt + 29.05478. El índice de condición promedio en peso fresco fue de 39.06.± 0.07 y para peso seco de 9.18 ± 0.03. El rendimiento mostró diferencias significativas para los tres grupos de tallas utilizados y fluctuó entre 24.60 ± 2.30 % y 27.20 ± 5.89 %.