Acumulación y depuración de aldrin en la ostra Crassostrea rhizophorae de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Caribe Colombiano) - Gómez M., Luz Carine (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se realizaron experimentos de laboratorio a diferentes salinidades (35, 26 y y 17 0/00) para determinar las tasas de acumulación del compuesto organoclorado aldrin en ostras Crassostrea ehizphorae de la Ciénaga Grande de Santa Marta (Caribe colombiano). Después de de 24 h de exposición se detectaron niveles de residuos en los tejidos, presentándose incrementos con los aumentos en la concentración de exposición. Los máximos valores se registraron para todas las concentraciones de exposición, a la salinidad de 26 0/00, seguidos de la de 17 0/00 Y los valores más bajos a la de 35 0/00. Es notorio el efecto de la salinidad sobre la acumulación del aldrin en ostras; los valores máximos calculados para el factor de bioconcentración fueron 96115.5, 37938.9 Y 22605.1 veces la concentración del medio, para salinidades de 26, 17 Y 35 0/00, respectivamente. El proceso de depuración es variable entre cada una de las salinidades; en ostras mantenidas en 26 0/00 hay una marcada reducción en los niveles de residuos durante los primeros cinco días, logrando eliminar en este tiempo cantidades alcanzadas por ostras de 17 0/00 en vi ente días y superando los obtenidos por ostras de 35 0/00 en ese mismo tiempo. Después de una rápida disminución en los residuos, sigue una pérdida lenta del aldrin remanente en los tejidos.