Producción y costo de frutos y semillas entre modos de polinización en 232 especies de plantas tropicales - Ramírez, Nelson (Universidad de Costa Rica, 1995)
Los niveles de semillas abortadas, óvulos abortados, flores-frutos abortados y semillas formadas fueron determinados en 232 especies de plantas venezolanas y comparadas con el tipo de polinización. El aborto de flores-frutos fue similar entre modos de polinización, pero el aborto de ovulos y la.producción de semillas sí fueron estadísticamente diferentes entre modos de polinización. Los menores niveles de ovulos abortados y mayores niveles de semillas producidas ocurrieron en plantas polinizadas por viento, mariposas y escarabajos. El número de semillas por fruto fue mas bajo en plantas polinizadas por el viento, mariposas y escarabajos comparada con plantas polinizadas por murciélagos. El peso fruto y el peso flor fueron significativamente mayores en especies polinizadas por murciélagos que en los otros modos de polinización. Estos resultados son interpretados sobre la base de la biomasa asignada a flores, frutos y semillas, así como también en relación con las características particulares de los modos de polinización.