The basic limnology of a low altitnde tropical crater lake: Cerro Chato, Costa Rica - Umaña V, Gerardo (Universidad de Costa Rica, 1995)
El lago de Cerro Chato se visitó varias veces en 1992 para estudiar su limnología básica. El lago se localiza en un antiguo crater a una altitud intermedia (1020 m) en Costa Rica, América Central. Tiene paredes empinadas y alcanza una profundidad máxima de 18.8 m. No posee salida superficial, sin embargo el agua posee una baja concentración de solutos, posiblemente como resultado de una alta tasa de renovación del agua por la alta precipitation, la cual se pierde por infIltración. La columna de agua estuvo siempre estratificada con una curva de oxígeno tipo orto grado y condiciones anóxicas en el fondo. El fitoplancton se compuso principalmente de clorofitas y otras algas de tamaño pequeño, para un total de 43 especies. La diversidad fue baja debido a la alta dominancia de Arthrodesmus bifidus. El zooplancton está dominado por Tropocyclops prasinus prasinus e incluye también cuatro especies de cladoceros. No se observaron filtradores grandes en el zooplancton; esto puede explicar la dominancia de algas de tamaño pequeño en el fitoplancton.