Algunas comunidades macrobénticas asociadas al manglar (Rhizophora mangle) en laguna de Términos, Golfo de México - Hemández-Alcántara, P (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se analiza la composici6n de la macrofauna béntica de fondos blandos asociada con el mangle rojo (Rhizophora mangle) en la laguna de Ténninos, así como algunos parámetros ecológicos. Se muestrearon cinco localidades con condiciones ambientales contrastantes entre sí (influencia marina o dulceacuícola), con periodicidad trimestral entre mayo de 1983 y mayo de 1984. Las muestras (0.3 m2 de sedimento) se recolectaron con un nucIeador de 20 cm de diámetro, tamizándose a través de una malla de 0.5 mm. Se identificaron 3757 organismos pertenecientes a tres taxones: Polychaeta (22 familias, 43 especies), Mollusca (11 familias, 17 especies) y Crustacea (20 familias, 27 especies). Los poliquetos resultaron el grupo dominante, Capitella "capitata ", Mediomastus californiensis, Laeonereís culveri, Streblospio benedicti, Lembos sp, Lucina pectinata, Palaemonetes vulgaris, Melinna maculata, Telllina lineata, Xenanthura sp, Tellina alternata tayloriana y Parandalia vivianneae fueron las especies más abundantes, pero ninguna estuvo presente en todas las localidades, probablemente por las condiciones contrastantes del medio, Los valores más altos de abundancia se registraron en las localidades con influencia marina, especial- mente en las epocas de lluvia y "nortes". La diversidad varió ampliamente en todas las localidades. Los valores más altos se registraron en la región sur (2.11 en promedio) y noreste (2.06 en promedio).