Composición florÍstica y estructura de un bosque primario del piso premontano pluvial, en San Ramón, Costa Rica - Di Stéfano G, José F (Universidad de Costa Rica, 1995)
Se realizó un muestreo de los árboles mayores de 10 cm de diámetro a la altura del pecho (DB H) en dos parcelas de una hectárea, en bosque primario Premontano Pluvial de la Reserva B iológica Alberto MI. Brenes, San Ramón. Las dos parcelas mostraron ser diferentes en cuanto a dominancia y número de especies (67 y 42), densidad total promedio (764 y 486 ind./ha), porcentaje de árboles dentro de categoría de DBH entre 10 y 20 cm (48 y 5 7 % ) , en el índice de complejidad d e Holdridge (252 y 142), Y e n e l índice d e diversidad alfa de Shannon-Weiner (5.45 y 4.18) a pesar de estar separados solo 1.5 km, pero a la misma altitud (900 msnm). Solo el 22% de las especies coincidieron (Indice de Similitud de Jaccard = 0.1). Preliminarmente se atribuyen las diferencias a una mayor pendiente en la parcela menos compleja