Factores de riesgo para las infecciones causadas por Ureaplasma diversum en vacas de un ambiente tropical - León, B A (Universidad de Costa Rica, 1995)
Este trabajo presenta los resultados de un estudio caso-control que se realizó para determinar la influencia de la raza, el número de partos y la edad como factores de riesgo para las infecciones de Ureaplasma en el tracto genital de vacas lecheras. Las hembras con cero y un parto tuvieron 2.99 veces más riesgo de estar infectadas que las multíparas, y las Jersey presentaron 1.95 veces más riesgo de estar infectadas por Ureaplasma que las Holstein. El mayor porcentaje de infectados se encontró entre los animales de cero (66%) y un parto (42%), indistintamente de la raza. Los porcentajes disminuyeron progresivamente hasta los tres partos. En vacas con cuatro partos, la proporción de infectados aumentó en ambas razas, siendo significativamente mayor en las Jersey. El aislamiento de Ureap lasma fue raro en los bovinos con más de seis partos.