¿Funciona el plan B? Estimación de rango de hogar a partir de datos almacenados en instrumentos a bordo de animales y los obtenidos a partir de telemetría satelital de GPS en el Amazonas colombiano - Cabrera, Jaime A. (Universidad de Costa Rica, 2016)
La telemetría basada en los sistemas de geopocisionamiento global (GPS) hace posible recopilar gran cantidad de información a escalas muy finas, y trabajar con especies imposibles de estudiar en el pasado. Al trabajar con telemetría de GPS, la opción de guardar información en la memoria interna del instrumento puede ser más deseable que sólo tener acceso a la información enviada vía satélite, debido a la mayor cantidad de localizaciones disponibles para analizar. No obstante, la incertidumbre de recuperar el collar hace que las tecnología de trasmisión vía satélite deba ser tenida en cuenta. Diferencias entre las bases de datos almacenadas en el collar (SoB) y las trasmitidas vía satélite (IT), recolectadas de dos individuos de Tapir de tierras bajas (Tapirus terrestris), son consideradas, en términos de las áreas de los rangos de hogar calculados con cada uno y mediante el uso de tres metodologías diferentes: Mínimo Polígono Convexo (MCP), Estimador de Densidad de Kernel Fijo (KDE) y los Puentes Brownianos (BB). Las bases de datos SoB e IT son similares, con tasas de acierto de localizaciones que oscilan entre 63 % to 85 % y errores horizontales de 16 m y 17 m respectivamente. Dependiendo del número total de localizaciones disponibles para cada individuo, los rangos de hogar estimados muestran diferencias entre 2.7 % y 79.3 %, para el contorno del 50 % de probabilidades, y entre 9.9 % y 61.8 % para el contorno del 95 % de probabilidades. Estas diferencias implican variaciones en la coincidencia espacial de los rangos de hogar estimados. Concluimos que el uso de la información trasmitida vía satélite no es una buena opción para la estimación de rangos de hogar, si la programción de los collares no ha sido diseñada específicamente para tal fin. Sin embargo, las representaciones geográficas de los estimados a partir de las bases de datos IT pueden ser de gran ayuda para la identificación de áreas de uso, además de su utilidad para la localización y recuperación de collares tras su liberación de los individuos monitoreados y como una base de datos de soporte en caso de pérdida del collar.