Mapa de sensibilidad ambiental para derrames de petróleo en las costas de Costa Rica - Acuña, Jenaro A (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se visitó periódicamente el litoral pacifico y caribeiño de Costa Rica, con el propósito de obtener información para preparar Mapas de Sensibilidad Ambiental de tas costas con atención a los efectos de la contaminación por petróleo. Se llevaron a cabo observaciones visuales en el sitio y buceo en la costa para detenninar el tipo de playa, la energía relativa de las olas y la abundancia de las especies biológica... Las playa.. arenosas de alta energía fueron las más frecuentes en la costa Caribe, ad como parques nacionales y reservas que incluyen una sección costera, los cuales deben ser considerados con prioridad en el caso de un derrame de petróleo en sus proximidades. En la costa Pacífica la situación es más compleja en cuanto a la distribución de los tipos de playa y también existen parques nacionales reservas y manglares que merecen atención especial. Se incluye un mapa de sensibilidad ambiental para derrames de petróleo de las costas de Costa Rica.