Cymothoa exigua (Isopoda: Cymothoidae) parasitando al pargo Lurjanus peru (Pisces: Lutjanidae) en Manzanillo, Colima, México - Alvarez, Fernando (Universidad de Costa Rica, 1996)
El isópodo ectoparásito Cymothoa exigua (Isopoda: Cymolhoidac) se encontró parasitando al pargo Lurjanus peru en la" coslas de Manzanillo. Colima. En una muestra de 64 individuos parasitados y de 167 no parasilados: la 10ngilUd total de individuos parasitado fue de 143 - 475 mm. Los m:lchos de C. aiRu(j midieron de 8 - 19 mm (hembras de 18 - 39 mm). Los isópodos macho se clasificaron como "solitarios" y "encontrados con hembras" para identificar las tallas a las que ocurre el cambio de sexo y para delermintu si organismos establecidos pueden ser subslilUidos. Unicamente los machos solitarios de 1.5 a 1.9 mm de longitud lotal pueden convertirse en hembras. Existe una comelación positiva entre la talla de los isópodos hembrn y la talla del hospedero, sugiriendo que una vez que la hembra se ha establecido en la cavidad bucal del hospedero ya no se producen substituciones.