Poliquetos bentónicos de la Bahía de la Habana, Cuba - lbarzabal, Diana R (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se estudió la comunidad de poliquetos bémicos en el interior de la Bahía de la Habana. el canal de entrada y la zona costera aledaña. afectadas por la contaminación. Se encontraron 10 especies; 5 constituyeron nuevos reportes para la (auna marina cubana. Aunque los poliquetos fueron el grupo dominante. las densidade. .. fueron bajas y aumentan hacia el exterior como respuesta a la disminución del efecto de la contaminación en la bahía. Las especies Sttnonintrtis martins; y Strtblospio btntdicti tienen una amplia distribución en el interior de la bahía por sus facultades de desarrollarse en condiciones desfavorable. .. desde el punto de vista de la contaminación. En la zona costera se encontraron siete especies que no aparecieron en el imerior. con excepción de Timarttt filigtm y Bmnchiomma nigronUlculata que se encontraron en el canal de entrada. Se presemaron dos comunidades bien definidas. una en el inlerior de la bahía. constiluída por especies resislemes a la contaminación y otra típica de lugares limpios de plataforma.