A new subspecies of Anolis porcatus (Sauria: Polychrotidae) from Western Cuba - Pérez-Beato, O (Universidad de Costa Rica, 1996)
Una nueva subespecie de Anolis porcatus Gray, se describe en este trabajo; se distribuye en la porción occidental de Cuba. Los caracteres que la diferencian del material típico son: un tinte azul diluído que se extiende desde la región cefálica hasta la zona lumbar y, una abertura auditiva alargada. El área de distribución de esta nueva subespecie puede ser explicada por diferenciación alopátrica en la Cordillera de Guaniguanico