Breathing adaptations of males in tig gall flowers (Hymenoptera: Agaonidae) - Ramírez, William (Universidad de Costa Rica, 1996)
Las avispas de los higos Apocrytophagus y Sycophaga (Sycophaginae) se desarrollan en si conos de Sycocarpus y Sycomorus. Los siconos de los higos hospederos están llenos de un líquido cuando los machos eclosionan de sus agallas. Los machos tienen filamentos terminales en el abdomen que son extensiones de los peritremas, los cuales se usan para sostener y anclar la sección posterior del abdomen dentro de las agallas, mantener los espiráculos abdominales adentro y respirar el aire presente en ellas. Autores anteriores supusieron una función respiratoria. En esta posición los machos pueden respirar hasta por 20 minutos mientras buscan las agallas con hembras para fecundar. Migrando de agalla a agalla y copulando con las hembras inactivas que se encuentran en ellas, los machos respiran y se desplazan alrededor de la cavidad siconal inundada sin ahogarse. Los machos de Apocryptophagus y Sycophaga poseen troncos traqueales longitudinales muy grandes que probablemente funcionan como reservas de aire o gas. En este trabajo se presentan nuevas observaciones e ilustra con fotografías las estructuras asociadas con la respiración de los machos dentro de las agallas. Las avispas Apocrypta (Sycophaginae) también se desarrollan en los siconos de Sycocarpus y Sycomorus con cavidades inundadas y los machos usan el aire de las agallas para respirar aunque no poseen filamentos terminales. Las hembras de los géneros mencionados son fertilizadas dentro de las agallas y eclosionan de éstas cuando el líquido del sicono ha sido absorbido. Contrariamente a las sugerencias de otros autores que creyeron que los filamentos de los machos Apocryptophagus y Sycophaga eran estructuras respiratorias o reservas de aire, la evidencia demuestra que los filamentos abdominales sirven para anclar la parte caudal del abdomen dentro de las agallas y que intercambio de gas ocurre a través de los espiráculos abdominales.