Mirmecofauna y perturbación en un bosque de niebla neotropical (Reserva Natural Hato Viejo, Valle del Cauca, Colombia) - Bustos H., Javier (Universidad de Costa Rica, 1996)
El área de estudio está localizada en la Reserva Hato Viejo en los Andes colombianos y pertenece al Parque Na· cional Natural Los Farallones de Cali. Entre enero y agosto de 1993, se comparo la mirmecofauna en nueve transectos correspondientes a tres estados sucesionales de bosque nu· blado: bosque primario, bosque secundario y zona en regeneración. Se registró un total de 25 especies de hormigas; se observaron diferencias significativas en la riqueza y di· versidad de especies, entre los tres estados sucesionales con una diversidad menor en la zona en regeneración. Si bien no se presentaron diferencias significativas de diversidad entre bosques secundarios y primarios, cada estado sucesional tuvo una composición faunística determinada. Este hecho se relaciona con algunas características de estructura vegetal y factores microclimáticos, como la temperatura. de cada estado sucesional. Los bosques primarios ofrecen una estructura vegetal más compleja y una mayor estabilidad mi· croclimática, que favorecen hábitos especialistas. Se detecta· ron grupos de especies raras y de especies comunes, exclusivos de cada estado sucesional, que pueden ser usados como indicadores del grado de perturbación.