Desarrollo y reproducción de Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae) en dieta artificial por dos generaciones - Zanuncio, José C (Universidad de Costa Rica, 1996)
En Minas Gerais, Brasil, se estudió el desarrollo ninfal y la reproducción de Supputius cincticeps (Heteroptera: Pentatomidae), comparando alimentación en dieta artificial y alimentación con larvas de Tenebrio molitor (Coleoptera: Tenebrionidae), a 25±20C, 60 ± 10% de humedad relativa y 12 h de fotofase. La dieta artificial estaba constituida de: hígado de res (60 g), carne de res con 15% de grasa (60 g), solución a 5% de sacarosa (15 mI), levadura de cerveza (3 g). yema de huevo (12 g), miel (7.2 g), sales de Wesson (0.6 g), ácido ascórbico (0.3 g), nipagin (0.3 g) y tetraciclina (0.03 g). Los ingredientes fueron licuados hasta la formación de una pasta que fue envuelta en Parafilm-M en forma de larvas artificiales de 2 X 3 cm. El experimento fue iniciado con treinta individuos por tratamiento, individualizados en placas Petri de 90 X 15 mm. La dieta artificial permitió el desarrollo ninfal y la reproducción de S. cincticeps durante dos generaciones, aunque el testigo presentó menor período ninfal, mayor peso de adultos, mayor viabilidad de huevos y mayor número de ninfas.