Incremento en el peso de ninfas y adultos de Podisus nigrispinus (Heteroptera: Pentatomidae) alimentados con dos tipos de larva - Zanuncio, José C (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se evaluó el incremento diario de peso del chinche depredador, Podisus nigrispinus (Dalias, 185 1) (Heteroptera: Pentatomidae) en los estadios cuarto y quinto y en los primeros días de la fase adulta, a 25±0.50C, 60±1O% de H.R y fotofase de 12 h. Las variaciones diarias de peso, después del análisis de regresión, mostraron ecuaciones altamente significativas, del modelo quadrático, para machos y hembras en los estadios 4º y 5º con ambas presas (Musca domestica Linnaeus, 1758 y Tenebrio molitor Linnaeus, 1758). Por las ecuaciones se observó que el mayor incremento de peso ocurre en las primeras 24 hr de alimentación, lo que muestra la voracidad y elevada capacidad de crecimiento de este depredador. En la fase adulta, el incremento de peso ocurre en las hembras pero no en los machos, siguiendo también el modelo cuadrático, con ligero incremento al inicio, pero aumentándose a partir del cuarto día, como indicador del crecimiento de los tejidos reproductivos.