Lista de especies costarricenses del orden Odonata (Insecta) de las que se conoce la náyade - Ramírez, Alonso (Universidad de Costa Rica, 1996)
De las aproximadamente 280 especies de libélulas (Odonata) presentes en Costa Rica, solamente 142 cuentan con su náyade descrita. Dos familias cuentan con todas sus náyades descritas, Calopterygidae y Cordulegastridae, y una no tiene ninguna especies descrita para el país, Platystictidae. El resto de las familias se encuentran en diferentes estados de conocimiento: Perilestidae, Protoneuridae y Corduliidae poseen una sola especie descrita; Polythoridae tiene tres; Pseudostigmatidae cuatro; Lestidae y Mega podagrionidae siete; Aeshnidae 16; Coenagrionidae 19; Gomphidae 20 y finalmente Libellulidae posee 55 especies descritas. Dichas especies son listadas junto con la referencia bibliográfica donde se encuentra su descripción