New South American Lachesilla (Psocoptera: Lachesillidae) - García Aldrete, Alfonso Neri (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se describen e ilustran en este trabajo a siete especies sudamericanas del género Lachesilla (Psocoptera): 1. brasiliensis n.sp., y 1. carioca n. sp. (de Brasil, grupo pedicularia) son cercanas una a otra, y difieren en el patrón de pigmentación del noveno estemíto, en la forma de la placa subgenital y en la venación del ala anterior: forma del pterostigma y de la areola postica; Rs-M conectadas por una vena transversal en L. brasiliensis y fusionadas en un tramo en L carioca; L guayaquilensis n.sp. (de Ecuador, grupo riegeli) es cercana a L castroi Thomton & Woo, de la que se distingue por detalles genitales de ambos sexos; L mattogrossensis n.sp. (de Brasil) es tentativamente situada en el grupo riegeli, separándose de todas las especies descritas en el grupo por la forma de la placa subgenital, las grandes gonapófises y las proyecciones anteriores del noveno estemito; 1. picticepsoides n. sp. (de Ecuador, grupo corona) es cercana a 1. picticeps Mockford, de México, de la que difiere en las apófises distales de los c l ásperes, l a s proyecciones mesiales del epiprocto (ausentes en L. pict