A new species of Partamona (Hymenoptera: Apidae) endemic to eastern Panama and notes on. P. grandipennis - Pedro, Silvia R. M (Universidad de Costa Rica, 1996)
Se describe una nueva especie de abeja sin aguijón del género Partamona, proveniente de las tierras bajas del Este de Panamá. Es una Partamona grande que se caracteriza por tener la cabeza y el tórax negros y el abdomen amarillo castaño. Las largas alas, d e color amarillo ferrugínoso y el pterostigma amarillento, junto con la presencia de un surco largo y bien definido en la linea frontal media, justo arriba del área suprac1ipeal, s u g i e r e n u n a relación e s t r e c h a con P a r t a m o n a grandipennis (Schwarz 1951), endémica de l a s tierras altas del oeste de Panamá y Costa Rica. El macho de P. grandipennís también se describe. Este puede ser reconocido por sus alas largas y coloridas como en las obreras, y por su ancho espacio malar (ca. \.5x tan grande como el diámetro del 2do. flagelomero).