Plantas hospederas de Bemisia tabaci (Homoptera: Aleyrodidae) en Cuba - Vázquez, Luis L (Universidad de Costa Rica, 1996)
La mosca blanca del boniato, Bemisia tabaci, está considerada en la actualidad como una plaga en el tomate y el frijol, entre otros cultivos. A partir del segundo trimestre de 1989 se ha manifestado en Cuba un incremento significativo de las poblaciones de esta plaga en varias plantas cultivadas, lo que unido a su asociación con la transmisión de enfennedades causadas por virus ha devenido en un serio problema fitosanitario. Durante los años 1989 a 1992 se realizó una encuesta en todo el país, principalmente en áreas donde se cultivan hortalizas, viandas y granos, para conocer las plantas hospederas. Se determinaron 119 plantas de 42 familias botánicas lo que representa un incremento notable en el conocimiento de las plantas que hospedan a esta plaga en el país, pues anterionnente sehabían notificadosolamente cuatro. Un total de 50 especies son ahora nuevos hospederos para el mundo, incluyendo seis nuevas familias botánicas.