Distribución espacial de Trichocereus pasacana (Cactaceae) en relación al espacio disponible y al banco de semillas - de Viana, Marta Leonor (Universidad de Costa Rica, 1996)
En dos sitios del Parque Nacional Los Cardones, se estudió la distribución de T. pasacana, en función del espacio disponible y la relación entre la distribución espacial de las plantas y la abundancia de semillas en el banco. El 96% de los cardones se encontró asociado con otras especies arbustivas. No se detectaron diferencias en el nivel de asociación en las distintas clases de altura consideradas. En ambas zonas, el reclutamiento de esta especie estaría restringido a las áreas bajo la copa de especies arbustivas que actuarían como nodrizas. Esta asociación no es función de la abundancia relativa o cobertura de las distintas especies en la comunidad, habiendo más cardones de los que podría esperarse por azar asociados con L. divaricata, A. spartíoides y P. ferox. Las semillas presentes en el banco fueron más abundantes de lo esperado bajo la copa de B. boliviensis, Verbena sp, P. ferox, A. spartioides y S. crassiramea, patrón que se corresponde parcialmente con el observado en la población.