Dispersión, viabilidad, germinación y banco de semillas de Bdallophyton bambusarum (Ratllesiaceae) en la costa de Veracruz, México - García-Franco, José G (Universidad de Costa Rica, 1996)
Los dispersores, viabilidad, condiciones de genninación y la presencia de semillas en el suelo son aspectos desconocidos para la mayoóa de las especies de holoparásitas. En la selva mediana de la estación CICOLMA, Veracruz, México, las semillas de Bdallophytum bambusarum Liebm. son dispersadas por Peromyscus mexicanus mexicanus y ocasionalmente por hormigas (Atta sp.). Aunque los frutos se presentan en la temporada que hay menos recursos, y los cangrejos (Gecarcinus lateralis Frem) son abundantés, éstos no dispersan las semillas. Las diásporas de B. bambusarum se encuentran en el banco de semillas, pero únicamente en los sitios donde se presentan estructuras reproductivas de la parásita. Se aplicaron diferentes tratamientos para disparar la germinación (escarificación con ácido sulfúrico, calor e imbibición en agua destilada y contacto con exhudados de raíces del hospedero) en 40 lotes de semillas (ca. 54 200 semillas), y sólo ocho semillas rompieron la testa pero murieron rápidamente. De los 30 lotes de semillas (ca. 19 960 semiIlas) utilizados en los experimentos de genninación con diferentes medios de cultivo (mezclas de agar; agar-papa-dextrosa y, extractos de raíces con y sin parásita) ninguna semilla dió muestras de genninación. De igual fonna ninguna semilla germinó de los 20 lotes (ca. 6 656 semillas) que se pusieron en contacto directo con raíces. Por otro lado, las dos pruebas de viabilidad realizadas no pennitieron conocer si las semillas son viables. Los últimos resultados sugieren que las semillas de B. bambusarum no sólo necesitan estar cerca o en contacto con las raíces del hospero para germinar, sino que también requieren de caracteósticas fisico-químicas del sustrato extremadamente particulares.