Absorción de agua y optimización de métodos para medir la conductividad eléctrica en semillas de Acacia mangium (Fabaceae) - Oliveira, Daniel Luiz de (Universidad de Costa Rica, 2016)
Acacia es una importante especie forestal de rápido crecimiento cuyas semillas presentan dormancia del tegumento. En este trabajo se caracterizó el patrón de absorción de agua después de la dormancia y se estableció la cantidad de agua, el tamaño del recipiente y la necesidad de ruptura del tegumento para poder medir la conductividad eléctrica en semillas pequeñas y grandes de Acacia mangium (Fabaceae). Las semillas fueron recolectadas de árboles de 6, 8 y 10 años, clasificadas en grandes o pequeñas y agrupadas en seis grupos. Para la prueba de germinación fueron utilizados cuatro repeticiones de 50 semillas de cada grupo, en papel germitest® a 25 °C. La imbibición se verificó con pesajes en los tiempos 0, 2, 5, 8, 12, 16, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96 y 120 horas con semillas colocadas en papel. La prueba de conductividad eléctrica se realizó en tres experimentos diferenciados por la cantidad de agua utilizada y el tamaño del recipiente de inmersión de las semillas. Las semillas de árboles de 10 años de edad tienen un porcentaje de germinación más alto y mayor velocidad de germinación que semillas de árboles de seis años. Las semillas pequeñas tienen una mayor conductividad eléctrica y mayor porcentaje de absorción de agua en comparación con las semillas grandes, hasta 120 horas. La inmersión de semillas en 40 mL de agua destilada en recipientes plásticos de 180 mL, después de la dormancia, esta indicada para la determinación de la conductividad eléctrica. La lectura de electrolitos en semillas, después de 24 horas de inmersión en agua, hace más precisa la prueba de conductividad eléctrica de semillas de A. mangium.