Population assessment of the American crocodile, Crocodylus acutus (Crocodilia: Crocodylidae) on the Pacific coast of Costa Rica - Mauger, Laurie A. (Universidad de Costa Rica, 2012)
El cocodrilo americano, Crocodylus acutus, se encuentra ampliamente distribuido en el neotrópico Americano y hay pocos estudios publicados sobre el estado de sus poblaciones en la mayor parte de su rango de distribución. Investigamos el estado del Cocodylus acutus en varias ubicaciones a lo largo de la costa del Pacífico de Costa Rica. Se realizaron muestreos nocturnos y de anidación a lo largo de la Costa Pacífica de Costa Rica en cuatro áreas en particular desde 2007-2009,’áreas costeras en los Parque Nacionales de Las Baulas (N=40) y Santa Rosa (N=9), y en el Área de Conservación de la Osa (N=13) y en el curso alto del Parque Nacional de Palo Verde (N=11). Se registraron datos de la ubicación de los cocodrilos y datos ambientales estándar en cada observación. Se determinó la tasa de encuentros, estructura de la población, distribución dentro de cada área y evidencia de anidación exitosa (presencia de neonatos, nidos, etc.). Intentamos capturar todos los cocodrilos para registrar información morfométrica estándar. En total, se observaron 586 cocodrilos a lo largo de 185.8km de ruta de muestreo. La mayoría de los animales encontrados (54.9%) fueron neonatos (<0.5m) o juveniles (0.5-1.25m). La tasa promedio de encuentros por muestreo de no-neonatos en la costa del Pacífico fue de 3.1 cocodrilos/km; con rangos de encuentro de individuos de entre 1.2 a 4.3 cocodrilos/km en el Parque Nacional de Las Baulas y el Área de Conservación Osa. La distribución por clases de tamaño no varió, a excepción de los Parques Nacionales de Santa Rosa y Las Baulas, donde se encontró a los neonatos en aguas con bajas salinidades. Estos fueron los primeros muestreos sistemáticos en varias de las áreas estudiadas y son necesarios trabajos adicionales para caracterizar las poblaciones de cocodrilo Americano en Costa Rica.