Length-weight relationships for 36 freshwater fish species from two tropical reservoirs: Ayamé I and Buyo, Côte d’Ivoire - Tah, Leonard (Universidad de Costa Rica, 2012)
Hoy en día, el manejo exitoso de pesquerías a pequeña escala requiere el uso de datos biométricos recolectados en campo, y así poder transformarlos en indicadores aplicables. El presente estudio describe la relación longitud- peso para 36 especies de peces de agua dulce encontrados en dos embalses hidroeléctricos tropicales en Ayame I y Buyo, en Costa de Marfil. El principal objetivo del estudio es proveer una clave de longitud-peso para una amplia variedad de peces de agua dulce provenientes de estos dos embalses, los cuales son explotados por pesquerías locales. El muestreo fue llevado a cabo en Buyo durante los meses de Julio 1997 a Agosto 1998, y en Ayame I de Agosto 2004 a Julio 2005. Los especímenes fueron tomados de trampas colocadas por pesqueros artesanales, utilizando redes de enmalle, atarraya, red de cerco y trampas de bambú. Los especímenes fueron identificados, pesados hasta el gramo más cercano y la longitud fue medida hasta el milímetro más cercano. Un total de 12 724 individuos pertenecientes a 15 familias y 24 géneros fueron obtenidos en este estudio. Los resultados muestran que la familia con más número de especies fue Cichlidae con 8 especies. En seis familias se obtuvo únicamente una especie. El valor del exponente b en la relación longitud-peso (w=alb) estuvo dentro del rango de 2.173 para Marcusenius furcidens, de 3.472 en Polypterus endlicheri, y la media de b fue 2.756. El valor modal del exponente b igual a 2.70 indica que la mayoría de especies de peces en las reservas Ayame I y Buyo tienen crecimiento alométrico negativo. Los parámetros longitud-peso de tres especies, Lates niloticus, Synodontis koensis and S. punctifer son descritos por primera vez en estas localidades. La clave longitud-peso presentada para 36 especies de peces puede ser utilizada como una herramienta valiosa para administradores pesqueros, y así mejorar ampliamente las estadísticas de las pesquerías basadas en embalses hidroeléctricos en Costa de Marfil.